×

Fehlermeldung

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls in menu_set_active_trail() (Zeile 2405 von /is/htdocs/wp1164341_R89C2XYKBO/www/html/christine-engel/includes/menu.inc).

Datenschutzerklärung

zum Download

Information zur Verarbeitung personenbezogener Daten gem. Art. 13 DSGVO

Liebe Reitschüler und Kursteilnehmer,

bei der Anmeldung für Reitunterricht, Kurse oder Prüfungen werden naturgemäß personenbezogene Daten von euch erhoben und verarbeitet.
Hier informiere ich euch gemäß Art. 13 DSGVO über eure Rechte als Betroffene/r.

1. Verantwortliche Stelle:
Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung bin ich, Christine Engel, Große Kirchenstr. 6, 76287 Rheinstetten.
Werden Daten für eine Prüfung erhoben, ist die EWU die verantwortliche Stelle und wird gesondert über die Datenverarbeitung informieren.

2. Umfang und Zwecke der Datenverarbeitung sowie Rechtsgrundlage:
Von Teilnehmern an Reitunterricht und Kursen werden diejenigen Daten erhoben, die zum Zwecke der Durchführung und Abrechnung des Unterrichts bzw. des Kurses nötig sind. Dies sind insbesondere der Teilnehmername samt Anschrift und Kontaktdaten, außerdem der Pferdename und ggf. die Kontaktdaten des Pferdehalters.
Rechtsgrundlage für die Datenerhebung und -verarbeitung sind der angestrebte bzw. bestehende Unterrichtsvertrag, die Prüfungsordnung der EWU sowie gesetzliche (insb. steuerrechtliche) Vorgaben.

3. Empfänger personenbezogener Daten
Die personenbezogenen Daten werden nur dann an Dritte weitergegeben, wenn dies rechtlich vorgeschrieben ist (z.B. im Rahmen der Steuererklärung) oder behördlich angeordnet wird (z.B. bei meldepflichtiger Erkrankung eines Pferdes).
Werden Fremdpferde zu Kursen mitgebracht, werden die Daten des Reiters und der Pferdename an den gastgebenden Stall mitgeteilt.
Im Fall von Abzeichenkursen oder Trainerkursen werden die für die Prüfungsdurchführung erforderlichen Daten zudem an die EWU übermittelt.

4. Drittland:
Eine Übermittlung personenbezogener Daten in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR findet nicht statt.

5. Dauer der Speicherung:
Die (auch) zu Abrechnungszwecken erhobenen personenbezogenen Daten werden im Rahmen der steuer- und abgabenrechtlichen Aufbewahrungsfristen gespeichert und danach gelöscht. Alle weiteren Daten werden spätestens 4 Jahre nach Ende des Kurses bzw. nach der letzten Reitstunde gelöscht, sofern keine rechtlichen oder behördlichen Vorgaben bestehen, die eine längere Speicherung erfordern.

6. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit
Ihr könnt jederzeit Auskunft über die zu eurer Person bei der EWU Bundesgeschäftsstelle gespeicherten Daten erhalten (Art. 15 DSGVO). Hier können auch Änderungen oder Berichtigungen der personenbezogenen Daten mitgeteilt werden (Art. 16 DSGVO).
Bei Vorliegen der gesetzlichen Voraussetzungen, habt ihr das Recht auf Einschränkung (Art. 18 DSGVO) bzw. Löschung (Art. 17 DSGVO) eurer personenbezogenen Daten.
Auf Anfrage und bei Vorliegen der Voraussetzungen stellen wir euch eure personenbezogenen Daten in einem maschinenlesbaren Format zur Verfügung (Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO).

7. Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde
Bei Fragen zum Umgang mit euren personenbezogenen Daten oder sofern ihr euch diesbezüglich beschweren möchtet, so wenden euch bitte an mich.
Darüber hinaus habt ihr gemäß Art. 77 DSGVO das Recht, euch über die Verarbeitung eurer Daten bei der Datenschutzaufsichtsbehörde zu beschweren. Dies können ihr bei der für euren Wohnsitz zuständigen Aufsichtsbehörde tun oder bei der für mich zuständigen Aufsichtsbehörde. Dies ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Königstraße 10, 70173 Stuttgart, www.baden-wuerttemberg.datenschutz.de

8. Widerspruchsrecht
Ihr habt das Recht, Widerspruch gegen die Verarbeitung eurer personenbezogenen Daten einzulegen (Art. 21 DSGVO), sofern diese aufgrund von berechtigten Interessen erhoben worden sind und Gründe vorliegen, die sich aus eurer besonderen Situation ergeben. Wenn ihr von eurem Widerspruchsrecht Gebrauch machen möchte, wendet euch bitte an mich.

Stand der Datenschutzinformation: 28.7.2018